A glutamina, classificada como l-α-aminoácido, é encontrada abundantemente no organismo. esta substância é produzida endogenamente por órgãos como o cérebro e pulmões, bem como o músculo esquelético e o fígado. porém, os dois últimos órgãos citados, além de sintetizarem a glutamina, também são consumidores deste aminoácido. já no sistema imune, as células enterais e os rins são apenas consumidores de glutamina para suprir suas funções metabólicas. em situações cotidianas, desconsiderando o estresse da prática de exercícios físicos, a glutamina é o aminoácido livre mais abundante no tecido muscular e no plasma. a literatura classifica a glutamina como um aminoácido não essencial devido a síntese pelo próprio organismo.entretanto, a glutamina em determinadas situações, pode também ser classificada como um aminoácido momentaneamente essencial. isso ocorre quando o organismo é induzido a estresse, traumas, infecções, exercício físico muito prolongado e períodos pós-cirúrgico, onde a taxa basal de glutamina não supre as necessidades básicas. suas principais funções são:• destoxificação de amônia;• possível regulador direto da síntese e da degradação proteica;• fornecer energia para células de rápida proliferação, como enterócitos e células do sistema imune;• promover melhora na permeabilidade e na integridade intestinais;• aumentar a resistência à infecção por aumento da função fagocitária.